Конституционный суд удовлетворил жалобу Асламазян

Конституционный суд (КС) РФ во вторник, 27 мая, в ходе первого после переезда из Москвы открытого заседания в Санкт-Петербурге удовлетворил жалобу Мананы Асламазян, сообщает "Интерфакс".

Напомним, бывшая главы фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян, обвиняемая в контрабанде валюты, обратилась в конституционный суд с просьбой проверить конституционность части 1 статьи 188 УК РФ, согласно которой за контрабанду незаконно ввезенной валюты установлена как административная, так и уголовная ответственность. Истица утверждала, что данное положение противоречит принципу правовой определенности.

В настоящее время по закону о валютном регулировании в Россию можно ввезти или вывезти без декларирования сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов. За превышение указанной суммы Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административный штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей. Уголовная ответственность установлена для случаев недекларированного ввоза валюты в крупном размере.

По смыслу оспоренной нормы даже несущественное превышение разрешенной суммы может повлечь уголовную ответственность. Как сообщается в постановлении КС, это свидетельствует о дефектности оспоренной нормы и отсутствии в ней определенности, что позволяет произвольно ее толковать и несоразмерно ограничивать конституционные права граждан.

Согласно решению суда, нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру, в том числе и дело Мананы Асламазян. Сама Асламазян заявила, что считает решение КС объективным и независимым, а ее адвокат уже в среду, 28 мая, подаст ходатайство о прекращении уголовного дела.

Асламазян была задержана в аэропорту "Шереметьево" в январе 2007 года. Она не задекларировала ввозимую ей сумму в 9550 евро, помимо этого у нее при себе было около 5000 рублей. В отношении Асламазян было возбуждено уголовное дело. Вскоре она покинула Россию и была объявлена в федеральный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Асламазян было приостановлено.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж