Следствие прекращает розыск Мананы Асламазян

Следственный комитет (СК) при МВД России намерен прекратить розыск бывшей главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян. Как сообщает РИА Новости, в СК в настоящее время ждут, пока к ним поступит решение Конституционного суда, удовлетворившего жалобу женщины на уголовное преследование.

После этого дело Асламазян будет возвращено в таможенную службу, где оно должно быть переквалифицировано из уголовного в административное.

Глава "Образованных медиа" была задержана в аэропорту "Шереметьево" в январе 2007 года из-за того, что провезла через границу (она прилетела из Франции) незадекларированную валюту. По российским законам в декларацию можно не вносить сумму, не превышающую 250 тысяч рублей. У Асламазян же изъяли около 10 тысяч евро, что больше разрешенной суммы.

Главу фонда обвинили в контрабанде валюты и возбудили против нее уголовное дело. В конце 2007 года Асламазян была объявлена в розыск, поскольку находилась за границей и не приходила на допросы.

27 мая 2008 года Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу бывшей главы "Образованных медиа", в которой она просила проверить на соответствие конституции часть 1 статьи 188 УК (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля). Эта часть предусматривает как административное наказание (в виде штрафа), так и уголовное (в виде лишения свободы).

В своей жалобе Асламазян утверждала, что данное положение противоречит принципу правовой определенности. Суд удовлетворил жалобу и вынес решение, в соответствии с которым часть 1 статьи 188 утратила свою силу.

Как сообщалось ранее, в среду, 28 мая, адвокат Асламазян должен подать ходатайство о прекращении уголовного дело в отношении его клиентки.