Низложенный непальский король согласился расстаться с короной

Пресс-служба низложенного короля Непала Гьянендры признала, что королевская корона и скипетр, которые считались пропавшими, находятся у бывшего правителя. Как уточняет Outlook India, Гьянендра готов передать их новым властям при условии, что они гарантируют сохранность этих реликвий.

"Король пожертвовал своим королевством без единой капли крови, - заметил советник Гьянендры Фанирай Патхак (Faniraj Pathak). - Так зачем же ему забирать из дворца корону и скипетр?"

Ранее СМИ сообщали, что комиссия по инвентаризации, созданная новым правительством, чтобы контролировать выселение королевской семьи из дворца Нараянхити (Narayanhiti) в столице Непала Катманду, не обнаружила во дворце инкрустированную драгоценными камнями и украшенную пером райской птицы королевскую корону. В последний раз корону демонстрировали широкой публике в 2001 году на коронации Гьянендры.

В британской прессе появились предположения, что корона ушла с молотка еще в апреле, до официального провозглашения Непала республикой.

Государственный строй в Непале сменился 28 мая. Гьянендре и его семье было предписано покинуть дворец в 15-дневный срок. Впрочем, его 82-летней мачехе Ратне Райялахми Шах (Ratna Rajyalaxmi Shah) и 91-летней Сарале Манандхар (Sarala Manandhar), которая была наложницей его деда Трибхувана (Tribhuvan) разрешили остаться в своих домах, расположенных на территории дворца. Остальным членам королевской семьи разрешили жить в одном из национализированных загородных дворцов.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет