Индонезийскую секту запретили за отказ признать Мухаммеда последним пророком

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно в понедельник, 9 июня, своим декретом фактически объявил вне закона мусульманскую секту "Ахмадия", пишет газета The New York Times. В соответствии с документом, обряды, предусмотренные вероисповеданиями этой секты, запрещены. Ее сторонников президент призвал "вернуться к традиционному исламу".

"Ахмадия" не разделяет убеждения сторонников традиционного ислама, что Мухаммед был последним пророком. Из-за этого мечети "Ахмадии" неоднократно подвергались нападениям традиционалистов. В частности, в декабре 2007 года был учинен масштабный погром в деревне Манис-Лор на западе острова Ява, одном из старейших центров "Ахмадии". После этого местные власти запретили публичные обряды секты, однако радикальные исламисты требовали полностью запретить "Ахмадию".

На минувшей неделе в Джакарте произошли уличные столкновения между активистами правозащитных групп, отстаивающих право "Ахмадии" на свободу вероисповедания, и сторонниками радикальной группировки "Фронт защитников ислама". В понедельник перед президентским дворцом прошел массовый митинг организации "Единение во имя ислама" с требованием запретить "Ахмадию".

Представители "Ахмадии" заявили, что готовы выполнить президентский указ, но не намерены отказываться от своих убеждений. Правозащитники заявили, что будут обжаловать запрет "Ахмадии" в суде.

Индонезийская конституция гарантирует свободу вероисповедания последователям пяти религий: ислама, католичества, протестантизма, индуизма и буддизма. Из 240 миллионов жителей Индонезии почти 90 процентов являются мусульманами. Это самая густонаселенная исламская страна в мире.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло