Индонезия заблокировала YouTube и MySpace

Во вторник провайдеры Индонезии заблокировали доступ на сайты YouTube и MySpace, сообщает Associated Press. Это было сделано в знак протеста против появления антиисламского фильма "Фитна".

На прошлой неделе власти Индонезии призвали провайдеров заблокировать доступ к ресурсам, на страницах которых размещена "Фитна".

27 марта голландский политик Гиирт Вильдерс разместил в интернете 17-минутный ролик "Фитна", где цитаты из Корана наложены на видеозаписи терактов 2001 года в США и 2004 года в Мадриде.

Премьера картины состоялась на страницах британского сайта LiveLeak. Вскоре копии "Фитны" были размещены на десятках видеосервисов, включая YouTube.

Многие арабские страны выразили протест в отношении фильма еще до его появления в интернете. Против показанного Вильдерсом фильма также выступили власти Нидерландов и генсек ООН Пан Ги Мун.

В прошлом году на протяжении четырех месяцев YouTube был заблокирован властями Таиланда из-за появления ролика, оскорбляющего короля. В феврале этого года видеохостинг заблокировали власти Пакистана, в связи с размещением на нем анитиисламских клипов. Также YouTube неоднократно блокировался в таких странах, как Китай и Турция.