Словенская АЭС "Кршко" возобновила работу после аварии

АЭС "Кршко" в Словении, где 4 июня произошла утечка в системе охлаждения реактора, в понедельник вечером возобновила работу в штатном режиме, сообщает AFP.

Ранее сообщалось, что устранение последствий аварии займет не менее семи дней. Однако, пояснило руководство АЭС, ремонт вышедшего из строя оборудования удалось закончить ранее намеченного срока, и станция уже 9 июня возобновила работу в штатном режиме.

Представители АЭС вновь подчеркнули, что инцидент на станции не привел к утечке радиоактивных материалов и возникновению опасности для населения и окружающей среды.

Руководство АЭС "Кршко" сразу же после происшествия сообщило о проводимых на станции учениях. Лишь через несколько часов после обнаружения утечки 27 государствам-членам ЕС по каналам Европейской системы обмена срочной радиологической информацией (ECURIE) были переданы достоверные данные об инцидента. Представители АЭС категорически отрицают появившиеся предположения о попытке скрыть аварию, заявляя, что сообщение об "учениях" было отправлено по ошибке.

"Кршко" единственная АЭС на территории Словении. Станция обеспечивает до 20 процентов потребности в электроэнергии Словении и около 15 процентов - соседней Хорватии. "Кршко" была введена в эксплуатацию в 1983 году. В 2007 году станция была модернизирована.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло