Новости партнеров

Полиция Нью-Йорка меняет огнестрельное оружие на новые "Тазеры"

В среду, 10 июня, управление полиции Нью-Йорка начнет выдавать своим сотрудникам усовершенствованные электрошоковые пистолеты M-26 Taser. Как сообщает агентство France Presse, новое "нелетальное" оружие получат 3050 офицеров или около 10 процентов всего личного состава.

Как отметил комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли, новые M-26 Taser позволят избежать применения огнестрельного оружия. В то же время, по его словам, руководство нью-йоркской полиции с осторожностью подходит к принятию решения о выдаче электрошоковых пистолетов всем своим сотрудникам. На данном этапе M-26 Taser получат в первую очередь те офицеры, в обязанности которых входит реагирование на инциденты с участием эмоционально неуравновешенных лиц.

Различные версии электрошокеров применяются полицией Нью-Йорка с 1984 года. До настоящего времени их предписывалось хранить в патрульных машинах в связи с громоздкими размерами. В отличие от аналогов новый электрошоковый пистолет обладает значительно меньшими массогабаритными характеристиками, которые позволяют носить его в кобуре на поясе. По своему размеру он сопоставим с обычными пистолетами.

Принцип действия M-26 Taser основан на применении высоковольтного тока, позволяющего парализовать человека. Пистолет при помощи специальных зарядов отстреливает два электрода с токоведущими проводниками длиной около 10 метров. Иглообразные наконечники электродов способны пробивать одежду толщиной до 4 сантиметров и проникать в кожу на глубину до 6 миллиметров. Обычные батарейки Energizer позволяют получить заряд в 50 тысяч вольт, который теоретически не угрожает жизни человека благодаря низкой силе тока.

В то же время, по данным правозащитных групп, применение электрошокеров уже стало причиной многочисленных смертей. В частности, согласно подсчетам организации Amnesty International, от пистолетов типа Taser в мире погибло около 300 человек. В данной связи правозащитники требуют запретить использование электрошокеров до проведения полного расследования.

Напомним, что в ноябре минувшего года ООН признала использование подобного оружия "формой пыток", угрожающей жизни. Причиной для острой критики электрошоковых пистолетов со стороны мирового сообщества стала череда смертельных случаев в США и Канаде после усмирения с их помощью подозреваемых лиц, в том числе заснятая на видеокамеру смерть эмигранта из Польши в аэропорту Торонто.