Французский поставщик электрошокеров подал в суд на "Международную амнистию"

Полицейский с электрошокером. Архивное фото AFP

Компания SMP Technologies, с 2004 года поставляющая дистанционные электрошокеры Taser X-26 для нужд армии, полиции и жандармерии Франции, подала иск против правозащитной организации "Международная амнистия", передает во вторник агентство France Presse.

Иск касается защиты деловой репутации поставщика. 10 мая 2007 года французское отделение "Международной амнистии" опубликовало заявление, в котором осуждало продажу Taser X-26 на интернет-аукционе eBay и утверждало, что к тому моменту в США и Канаде от применения этого оружия погибли 220 человек.

Позже выяснилось, что на eBay разместили не настоящий Taser X-26, а рекламный сувенир. "Международная амнистия" тогда заявила, что заявление появилось по причине "технической ошибки", и пообещала опубликовать опровержение. Однако спустя почти восемь месяцев после соглашения между сторонами опровержение так и не последовало. Более того, сообщила адвокат SMP Technologies, правозащитники продолжают настаивать, что применение электрошокеров Taser ведет к смерти.

В иске адвокат требует от "Международной амнистии" прекратить распространаять заведомо ложную информацию о Taser X-26 и наконец опубликовать обещанное опровержение. Со своей стороны, в правозащитной организации полагают, что "единственная цель этого демарша - запугивание". "Международная амнистия" никогда не требовала запретить электрошокеры Taser, но призывала тщательным образом изучить последствия их применения для здоровья человека. По словам адвоката организации, за все время работы во Франции она впервые подверглась нападкам такого рода.

Решение судьи по этому делу должно быть оглашено 11 марта.

Полицейский электрошокер Taser X-26 выстреливает двумя заостренными электродами, которые поражают человека на расстоянии до 10 метров, проникают в кожу и проводят электрический ток напряжением до 50 тысяч вольт. Жертва оказывается парализована на время, необходимое для обезвреживания и ареста. Производители позиционируют дистанционные электошокеры как несмертельное оружие.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир