Французский поставщик электрошокеров подал в суд на "Международную амнистию"

Компания SMP Technologies, с 2004 года поставляющая дистанционные электрошокеры Taser X-26 для нужд армии, полиции и жандармерии Франции, подала иск против правозащитной организации "Международная амнистия", передает во вторник агентство France Presse.

Иск касается защиты деловой репутации поставщика. 10 мая 2007 года французское отделение "Международной амнистии" опубликовало заявление, в котором осуждало продажу Taser X-26 на интернет-аукционе eBay и утверждало, что к тому моменту в США и Канаде от применения этого оружия погибли 220 человек.

Позже выяснилось, что на eBay разместили не настоящий Taser X-26, а рекламный сувенир. "Международная амнистия" тогда заявила, что заявление появилось по причине "технической ошибки", и пообещала опубликовать опровержение. Однако спустя почти восемь месяцев после соглашения между сторонами опровержение так и не последовало. Более того, сообщила адвокат SMP Technologies, правозащитники продолжают настаивать, что применение электрошокеров Taser ведет к смерти.

В иске адвокат требует от "Международной амнистии" прекратить распространаять заведомо ложную информацию о Taser X-26 и наконец опубликовать обещанное опровержение. Со своей стороны, в правозащитной организации полагают, что "единственная цель этого демарша - запугивание". "Международная амнистия" никогда не требовала запретить электрошокеры Taser, но призывала тщательным образом изучить последствия их применения для здоровья человека. По словам адвоката организации, за все время работы во Франции она впервые подверглась нападкам такого рода.

Решение судьи по этому делу должно быть оглашено 11 марта.

Полицейский электрошокер Taser X-26 выстреливает двумя заостренными электродами, которые поражают человека на расстоянии до 10 метров, проникают в кожу и проводят электрический ток напряжением до 50 тысяч вольт. Жертва оказывается парализована на время, необходимое для обезвреживания и ареста. Производители позиционируют дистанционные электошокеры как несмертельное оружие.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар