Новости партнеров

Депутат Плющ отказался спасать "оранжевую коалицию"

Депутат Рады от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Иван Плющ, мандат которого мог бы вернуть "оранжевым" большинство в парламенте, заявил, что по-прежнему не намерен вступать в коалицию. Об этом сообщает "Украинская правда".

Коалиция БЮТ и НУНС до недавнего времени имела 227 из 450 мест в Верховной Раде. В начале июня представитель НУНС Юрий Бут и "бютовец" Игорь Рыбаков объявили о выходе из коалиции. При этом они сохранили за собой депутатские мандаты. В результате "оранжевые" формально потеряли большинство. Правда, лидеры коалиции заявили, что она может быть ликвидирована только по решению фракций, по их словам, поступки отдельных депутатов не будут иметь правовых последствий.

Иван Плющ, в прошлом занимавший должности спикера Рады и секретаря Совета национальной безопасности Украины, осенью 2007 года отказался подписывать коалиционное соглашение (оставшись при этом депутатом фракции НУНС). Парламентарий сослался на необходимость создания так называемой "широкой коалиции" - то есть союза "оранжевых" с Партией регионов, которая после выборов 2007 года оказалась в оппозиции. Андрей Кожемякин. Если бы его слова подтвердились, то коалиция получила бы 226 мандатов из 450, то есть вернула бы себе большинство голосов.

Комментируя происходящее, Плющ заявил, что его позиция по формату коалиции не изменилась. Виктора Януковича, лидера Партии регионов - примечание Ленты.Ру), и на стороне коалиции", - цитирует Гудыму "ЗИК".