Число видов пчел превысило число видов зверей и птиц

Медоносная пчела Apis mellifera. Фото с сайта unimaas.nl

На Земле насчитывается больше видов пчел, чем видов млекопитающих и птиц вместе взятых. К такому выводу пришел специалист Американского музея естественной истории Джон Эшер (John Ascher) и его коллеги, составившие перепись всех известных на сегодня разновидностей этих насекомых. Согласно их данным, на Земле обитает более 19,2 тысяч видов пчел. Ознакомится с полным списком можно здесь.

Сотрудники Музея естественной истории составили свой список в рамках проекта по формированию базы данных о пчелах, который был запущен музеем в 2006 году. Основная цель проекта - описать географическую локализацию и "предпочтения" в отношении растений всех известных ученым пчел. Большинство видов пчел ведут одиночный или примитивный общественный образ жизни. Многие из них паразитируют на других организмах. Эти пчелы не производят мед, однако они являются опылителями многих важных для человека растений.

Мед производят относительно немногие виды пчел, включая всем известную медоносную пчелу Apis mellifera. Почти все пчелы-производители меда обитают в тропических странах. Интересно, что у них отсутствует жало.

В последние годы у медоносных пчел во многих странах был обнаружен так называемый "синдром разрушения колоний". Синдром выражается в том, что пчелы начинают массово покидать свои ульи, бросая потомство. При этом в окрестностях ульев не находят пчелиных трупов. С "синдромом разрушения колоний" уже столкнулись США, Германии, Швейцарии и Греция. По некоторым данным, в США из-за синдрома разрушения колоний численность пчел сократилась на 25 процентов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года