Новости партнеров

У греческих пчел обнаружен "синдром разрушения колоний"

В Греции ученые серьезно обеспокоены необычным поведением пчел, которые массово покидают свои ульи, сообщает UPI со ссылкой на греческое издание "Kathimerini". Этот процесс получил название "синдром разрушения колоний".

Греция является третьим по значимости поставщиком меда в Евросоюзе. Ежегодно на греческих пасеках производится 14 тысяч тонн меда. Исчезновение медоносных пчел может привести к серьезным экономическим потерям как в самой Греции, так и в Евросоюзе.

Синдром разрушения колоний был впервые описан в Северной Америке в конце 2006 года. Этот процесс характеризуется опустошением ульев из-за миграции рабочих пчел. Миллионы пчелы покидают свои улья, бросая потомство. При этом в окрестностях ульев не находят пчелиных трупов.

До сих пор ученые не смогли установить, что именно вызывает внезапную миграцию пчел. В качестве возможных причин назывались изменения климата, влияние патогенных организмов, повсеместное применение пестицидов, излучение сотовых телефонов и даже выращивание генетически модифицированных растений, которые опыляют пчелы.

С синдромом разрушения колоний уже столкнулись пчеловоды в Германии, Швейцарии и Соединенных Штатах. В США, по некоторым данным, начиная с 2006 года, из-за синдрома разрушения колоний численность пчел сократилась на 25 процентов.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu