Новости партнеров

Обама лишился помощника по выбору напарника

Бизнесмен Джеймс Джонсон (James Johnson) уволился из предвыборного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы, пишет газета The New York Times. Вместе с дочерью президента Джона Кеннеди Кэролайн (Caroline Kennedy) и бывшим заместителем генерального прокурора Эриком Холдером (Eric Holder) он входил в рабочую группу, которая помогала Обаме подобрать напарника - кандидата в вице-президенты.

Джонсон вынужден был уйти в отставку из-за разгорающегося скандала вокруг ипотечных кредитов, полученных им в компании Countrywide Financial Corporation на льготных условиях (при помози исполнительного директора компании Анджело Мозило). Джонсон ранее был исполнительным директором Fannie Mae, крупнейшего ипотечного агентства США, а Countrywide Financial Corporation - это одна из тех компаний, из-за которых начался ипотечный кризис в стране.

Джеймс Джонсон был главой предвыборного штаба кандидата в президенты от демократов Уолтера Мондейла в 1984 году (проиграл Рональду Рейгану) и возглавлял рабочую группу по выбору напарника Джона Керри в 2004 году (проиграл Джорджу Бушу). После победы в борьбе за выдвижение в президенты от демократов Обама пригласил его в рабочую группу по выбору напарника. Хотя номинально он не считался руководителем этой группы, фактически именно он организовывал ее работу.

Отставку Джонсона наблюдатели связывают с тем, что Обама стремится продемонстрировать, что он не связан ни с какими "вашингтонскими инсайдерами" - представителями политической и деловой элиты, которые, по распространенному убеждению, занимаясь общественными делами, преследуют исключительно корыстные интересы.

В заявлении Джонсона, которое он сделал после отставки, подчеркивается, что он не считает себя ни в чем виноватым, но согласен уйти, чтобы не отвлекать внимание от Барака Обамы. Обама, со своей стороны, отметил, что Джонсон ушел сам и что он уважает его решение.