США подняли в воздух истребитель-невидимку с укороченным взлетом

Компания Lockheed Martin подтвердила проведение первого летного испытания опытного образца истребителя пятого поколения F-35В с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Об этом сообщает Flight Global.

Демонстрационная модель нового истребителя-невидимки, получившая обозначение BF-1, поднялась в воздух с аэродрома в городе Форт Уорт, штат Техас, 11 июня примерно в 11.00 по местному времени. Полет продолжался в течение получаса. Другие подробности испытания на данный момент не известны.

В минувшем месяце компания Lockheed Martin провела серию наземных проверок прототипа истребителя F-35В с целью измерения вертикальной тяги силовой установки. После этого было принято решение о переходе к следующему этапу испытательной программы.

Демонстрационная модель BF-1 представляет собой "оптимизированную" платформу с доработанным фюзеляжем и двигателем. Изменения в конструкцию перспективного истребителя были внесены в 2004 году, позволив значительно сократить его массу.

Ранее летные испытания проходил первый опытный образец AA-1, однако он был построен в начальной конфигурации и не обладал всеми предусмотренными проектом возможностями.

Истребители F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой предназначены для замены самолетов AV-8 Harrier II и F/A-18 Hornet авиации корпуса морской пехоты США и самолетов Harrier GR7/GR9 военно-воздушных сил и авиации ВМС Великобритании.

Как ожидается, серийное производство F-35B начнется в 2009 году. Соответствующее решение будет принято по итогам летных испытаний демонстрационной модели BF-1. На вооружение новые боевые самолеты планируется принять в 2012 году.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?