В США начата сборка первого серийного истребителя F-35

Истребитель F-35. Иллюстрация с сайта afa.org

На заводе компании Northrop Grumman в городе Палмдейл, штат Калифорния, начаты работы по сборке центральной части фюзеляжа первого серийного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II для ВВС США, сообщает Defense-aerospace. Первый самолет будет построен в базовой конфигурации F-35A с обычным взлетом и посадкой (CTOL - conventional take-off and landing).

На этапе создания опытных образцов новых истребителей специалистами Northrop Grumman было построено 19 фюзеляжей. Накопленный за это время опыт позволил значительно сократить расход времени.

Финальная сборка боевых самолетов будет осуществляться на предприятии главного подрядчика по программе создания единого ударного истребителя JSF (Joint Strike Fighter) - компании Lockheed Martin - в городе Форт Уорт, штат Техас. Заднюю часть фюзеляжа F-35 будет изготавливать компания BAE Systems, а переднюю часть фюзеляжа, крылья и кабину - Lockheed Martin.

F-35 представляет собой многофункциональный ударный истребитель, выполненный с применением технологий обеспечения малозаметности типа "стелс". Истребитель будет выпускаться в трех конфигурациях - базовой для ВВС (CTOL), палубной для ВМС (CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для корпуса морской пехоты США (STOVL). Боевой радиус действия F-35 составляет 1500 километров, практический потолок - 19200 метров. Максимальная скорость истребителя равна 2600 километрам в час. Боевая нагрузка варьируется от 5900 до 7700 килограммов в зависимости от конфигурации.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года