Жену лондонского террориста приговорили к 15 годам за недоносительство

Йеши Гирма, супруга террориста Хассана Османа, планировавшего осуществить взрыв в лондонском метро летом 2005 года, была приговорена к 15 годам лишения свободы. Ранее суд признал ее виновной в недоносительстве - следствию удалось доказать, что она знала о планах своего мужа, однако не поставила полицию в известность, сообщает Sky News.

Осману не удалось осуществить теракт из-за того, что самодельная бомба не сработала из-за неправильно рассчитанной террористом концентрации химических реагентов, использованных при ее создании. Спустя полчаса после неудавшегося теракта Осман позвонил жене и рассказал о намерении сбежать из страны. Преступник уехал на поезде Eurostar в Париж, после чего он перебрался в Рим, где его и арестовали.

Гирма, зная о планах своего супруга, а также о том, что он собирается скрыться от правосудия, не уведомила правоохранительные органы о случившемся. Кроме того, она сознательно ввела полицию в заблуждение, заявив, что развелась с мужем и дала неправильный номер его сотового телефона.

Сам Осман в 2007 году был приговорен к 40 годам тюрьмы.