Новости партнеров

Явка на референдуме по Лиссабонскому договору в Ирландии не превысила 40 процентов

Явка избирателей на прошедшем в Ирландии референдуме по Лиссабонскому договору, который должен заменить проект Европейской конституции, составила около 40 процентов, сообщает AFP.

Референдум проводился 12 июня. Обработка поданных в ходе голосования бюллетеней начнется утром 13 июня, а первые промежуточные результаты референдума планируется назвать вечером того же дня.

Опросы общественного мнения, проводимые накануне референдума, не позволяют с достаточной долей вероятности прогнозировать его результаты. Так опрос, проведенный в начале июня, показал, что 35 процентов ирландцев собираются проголосовать против Лиссабонского договора и лишь 30 процентов - "за". Однако данные другого исследования общественного мнения, проведенного за несколько дней до референдума, свидетельствуют, что в пользу Договора согласны отдать свой голос 42 процента избирателей, а против него выступают 39 процентов.

Для того, чтобы Лиссабонский договор вступил в силу, его должны одобрить все 27 стран ЕС. Ирландия - единственная страна, вынесшая вопрос о Договоре на всенародный референдум, в остальных странах - члена Евросоюза судьбу этого документа решают парламенты.