Звезда Андрея Первозванного продана на Sotheby's за рекордную цену

В Лондоне в четверг вечером прошел аукцион русских икон, орденов и предметов декоративно-прикладного искусства, организованный Sotheby's.

Самым дорогим лотом аукциона стала инкрустированная бриллиантами звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного, датируемая концом XVIII - началом XIX века. Выставленный на торги орден, входивший в число сокровищ российской короны, был в 1809 году пожалован принцу Георгу Ольденбургскому в честь его женитьбы на одной из великих княжон, сообщается на сайте Sotheby's.

До начала торгов бриллиантовую звезду планировалось продать за 400-600 тысяч фунтов стерлингов. Однако в итоге раритет ушел с молотка за 2 миллиона 729 тысяч 250 фунтов, включая комиссию продавца (около 5 миллионов 335 тысяч долларов США). Имя покупателя не разглашается, однако радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает, что бриллиантовую звезду купил россиянин и награда вскоре вернется в РФ.

Второе место в списке самых дорогих лотов аукциона также принадлежит ордену Андрея Первозванного. Знак на орденской цепи и звезда ордена, созданные в 1908-1917 году, проданы за 1 миллион 721 тысячу фунтов (около 3 миллионов 365 тысяч долларов США). Финальная стоимость этого лота также оказалась значительно выше эстимейта, установленного в пределах 180-200 тысяч фунтов. Имя покупателя также не разглашается.

Аукцион икон, орденов и предметов декоративно-прикладного искусства Sotheby's закрыл "русскую неделю" в Лондоне. Ранее Sotheby's провел торги русской живописью, где самым дорогим лотом оказался "Натюрморт с фруктами" Натальи Гончаровой, проданный с учетом комиссии за 2 миллиона 281 тысячу фунтов (4 миллиона 491 тысяча долларов). Картина этой же художницы - "Парусник" - стала главным лотом "русских торгов" Bonhams, уйдя с молотка за 1,7 миллиона фунтов (2,95 миллиона долларов). Полотно "Распятие" Гончаровой выставлял на торги и еще один участник "русской недели" - аукционный дом Christie's. Картину планировалось продать за 1,5 - 2,5 миллиона фунтов, однако, сообщает Bloomberg, лот не вызвал интереса покупателей и был снят с торгов.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены