Звезда Андрея Первозванного продана на Sotheby's за рекордную цену

Звезда ордена Андрея Первозванного. Фото с сайта Sotheby's

В Лондоне в четверг вечером прошел аукцион русских икон, орденов и предметов декоративно-прикладного искусства, организованный Sotheby's.

Самым дорогим лотом аукциона стала инкрустированная бриллиантами звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного, датируемая концом XVIII - началом XIX века. Выставленный на торги орден, входивший в число сокровищ российской короны, был в 1809 году пожалован принцу Георгу Ольденбургскому в честь его женитьбы на одной из великих княжон, сообщается на сайте Sotheby's.

До начала торгов бриллиантовую звезду планировалось продать за 400-600 тысяч фунтов стерлингов. Однако в итоге раритет ушел с молотка за 2 миллиона 729 тысяч 250 фунтов, включая комиссию продавца (около 5 миллионов 335 тысяч долларов США). Имя покупателя не разглашается, однако радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает, что бриллиантовую звезду купил россиянин и награда вскоре вернется в РФ.

Второе место в списке самых дорогих лотов аукциона также принадлежит ордену Андрея Первозванного. Знак на орденской цепи и звезда ордена, созданные в 1908-1917 году, проданы за 1 миллион 721 тысячу фунтов (около 3 миллионов 365 тысяч долларов США). Финальная стоимость этого лота также оказалась значительно выше эстимейта, установленного в пределах 180-200 тысяч фунтов. Имя покупателя также не разглашается.

Аукцион икон, орденов и предметов декоративно-прикладного искусства Sotheby's закрыл "русскую неделю" в Лондоне. Ранее Sotheby's провел торги русской живописью, где самым дорогим лотом оказался "Натюрморт с фруктами" Натальи Гончаровой, проданный с учетом комиссии за 2 миллиона 281 тысячу фунтов (4 миллиона 491 тысяча долларов). Картина этой же художницы - "Парусник" - стала главным лотом "русских торгов" Bonhams, уйдя с молотка за 1,7 миллиона фунтов (2,95 миллиона долларов). Полотно "Распятие" Гончаровой выставлял на торги и еще один участник "русской недели" - аукционный дом Christie's. Картину планировалось продать за 1,5 - 2,5 миллиона фунтов, однако, сообщает Bloomberg, лот не вызвал интереса покупателей и был снят с торгов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года