Standard & Poor's сообщило об ошибке в системе расчета рейтингов

Рейтинг Standarts & Poor's с сайта standardandpoors.com

Одно из крупнейших рейтинговых агентств Standard & Poor's (S&P) обнаружило ошибки в своей системе расчета рейтингов долговых обязательств, сообщает Bloomberg. В результате облигациям присваивался высший рейтинг надежности. Ошибка в системе была обнаружена и исправлена еще в октябре прошлого года и, по сообщению S&P, не отразилась на реально присвоенных облигациям рейтингах.

Standard & Poor's решило сообщить об ошибке спустя почти восемь месяцев после ее обнаружения в связи с расследованием, проведенным Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это расследование было начато 27 мая 2008 года в отношении трех крупнейших рейтинговых агентств: S&P, Moody's и Fitch. Регулятор проверял, каким образом агентства рассчитывают и присваивают рейтинги, и могли ли ошибки в расчетах стать одной из причин ипотечного кризиса.

Расследование было завершено 4 июня 2008 года после заключения рейтинговыми агентствами мирового соглашения с генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo). В частности, агентства согласились тщательно перепроверить свои системы расчета рейтингов, а также изменить способы взимания платы с эмитентов за присваивание рейтингов их бумагам.

21 мая 2008 года стало известно о том, что агентство Moody's из-за компьютерной ошибки присваивало завышенные рейтинги долговым обязательствам на миллиарды долларов. Внутренние документы Moody's показали, что руководство агентства знало о неправильном расчете рейтингов с начала 2007 года, однако никаких действий для его исправления не предприняло. В результате, рейтинги, присвоенные в этот период, должны быть понижены с максимального уровня AAA на четыре пункта.

Многие рейтинговые агентства начали внутренние расследования, в ходе которых им предстоит выяснить, допускались ли ошибки при расчете рейтингов долговых обязательств. Это происходит на фоне усиливающегося давления на агентства со стороны правительств многих стран, которые считают завышенные рейтинги одной из главных причин ипотечного кризиса.

Ипотечный кризис возник в США в 2006 году и стал заметен в конце 2007 года. Его причиной стал невозврат кредитов в банки неблагонадежными заемщиками. В результате только с начала 2008 года финансовые организации мира поенсли убытки в размере почти 320 миллиардов долларов.

Обсудить
Финансы00:01Сегодня
Петр Порошенко

Поток ненависти

Почему Порошенко заблуждается при разговоре о российских трубопроводах в Европе
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе