Крупнейшие рейтинговые агентства изменят систему расчетов с клиентами

Крупнейшие рейтинговые агентства изменят систему взимания оплаты за присваивание рейтингов бумагам эмитентов, пишет газета The Fiancial Times. Об этом заявили агентства Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch после заключения мирового соглашения с генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), который вел расследование по делу об ошибочном присвоении рейтингов.

Действующая практика предусматривает оплату услуг рейтинговых агентств эмитентами облигаций. В большинстве случаев выпуск бумаг анализируют несколько агентств, но в конечном итоге не все они выставляют рейтинг. Плату за выставление рейтинга (за исключением номинальной комиссии) получают лишь те агентства, которые присваивают облигациям рейтинг. Подобная практика привела к тому, что эмитенты стали платить тем агентствам, которые выставляют наибольший рейтинг. Агентства, в свою очередь, нередко начали выставлять большие рейтинги, чтобы обойти своих конкурентов и получить оплату.

Напомним, что 27 мая Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении трех крупнейших рейтинговых агентств в связи с ипотечным кризисом и ошибками в системе расчета рейтингов долговых обязательств. Поводом для расследования послужила информация о том, что агентство Moody's из-за ошибки в компьютерной системе расчета рейтингов присваивало завышенные рейтинги долговым обязательствам на миллиарды долларов. При расследовании внутренние документы Moody's показали, что руководство агентства знало об ошибке с начала 2007 года, но не предпринимало никаких действий для ее устранения.

При помощи рейтингов инвесторы могут отделять рисковые и более доходные инструменты от надежных с меньшей, но стабильной доходностью. Так, большинству институциональных инвесторов законодательно запрещено вкладываться в инструменты с рейтингами ниже AAA или AA, свидетельствующими о высокой надежности финансовых инструментов. По мнению SEC, практика взимания платежей за присваивание рейтингов, а также ошибки в системе расчета, как в случае с Moody's, могли послужить одной из причин ипотечного кризиса и нестабильности американской экономики.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей