На Кубе отменяют уравнительную оплату труда

На Кубе отменяется уравнительная система оплаты труда, и вводятся надбавки за выполнение и превышение плановых показателей. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на публикацию в официальной кубинской газете Granma.

По словам заместителя министра труда и социального обеспечения Кубы Карлоса Матеу (Carlos Mateu), новая система уже действует на многих государственных предприятиях, а на остальных она будет введена к августу. В публикации в Granma Матеу подчеркивает, что уравнительная оплата труда неэффективна.

Предполагается, что за выполнение нормы надбавка составит пять процентов от зарплаты. За превышение плановых показателей также будет выплачиваться вознаграждение, причем управляющие за эффективную организацию работы смогут получать надбавки до 30 процентов. Размер оплаты, как подчеркнул Матеу, будет находиться в соответствии с характером труда.

Ранее на Кубе после перехода власти к брату Фиделя Кастро Раулю были отменены ограничения на прокат автомобилей, проживание в дорогих отелях, покупку компьютеров, мобильных телефонов и бытовой техники. Рауль Кастро, как сообщалось, считает низкую эффективность экономики и низкий уровень жизни основными проблемами страны. Он изучает опыт Китая и Вьетнама, которые проводят экономические реформы, не изменяя политического строя. Распоряжение об отмене официальных ограничений на размер зарплаты Рауль Кастро подписал еще 10 апреля.

Государственными на Кубе являются 90 процентов предприятий, средняя заплата на них составляет примерно 20 долларов в месяц. Революционеры, пришедшие к власти на острове около полувека назад, предполагали, что стимулом к труду станет не собственная выгода, а чувство долга перед обществом.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар