На Кубе отменяют уравнительную оплату труда

На Кубе отменяется уравнительная система оплаты труда, и вводятся надбавки за выполнение и превышение плановых показателей. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на публикацию в официальной кубинской газете Granma.

По словам заместителя министра труда и социального обеспечения Кубы Карлоса Матеу (Carlos Mateu), новая система уже действует на многих государственных предприятиях, а на остальных она будет введена к августу. В публикации в Granma Матеу подчеркивает, что уравнительная оплата труда неэффективна.

Предполагается, что за выполнение нормы надбавка составит пять процентов от зарплаты. За превышение плановых показателей также будет выплачиваться вознаграждение, причем управляющие за эффективную организацию работы смогут получать надбавки до 30 процентов. Размер оплаты, как подчеркнул Матеу, будет находиться в соответствии с характером труда.

Ранее на Кубе после перехода власти к брату Фиделя Кастро Раулю были отменены ограничения на прокат автомобилей, проживание в дорогих отелях, покупку компьютеров, мобильных телефонов и бытовой техники. Рауль Кастро, как сообщалось, считает низкую эффективность экономики и низкий уровень жизни основными проблемами страны. Он изучает опыт Китая и Вьетнама, которые проводят экономические реформы, не изменяя политического строя. Распоряжение об отмене официальных ограничений на размер зарплаты Рауль Кастро подписал еще 10 апреля.

Государственными на Кубе являются 90 процентов предприятий, средняя заплата на них составляет примерно 20 долларов в месяц. Революционеры, пришедшие к власти на острове около полувека назад, предполагали, что стимулом к труду станет не собственная выгода, а чувство долга перед обществом.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли