Лондонский мэр даст новую жизнь притокам Темзы

По планам, которые подготовили советники мэра Лондона Бориса Джонсона, погребенные под землей и асфальтом притоки Темзы выведут обратно на открытый воздух, сообщает The Sunday Times.

Кроме того, планируется выделить новое пространство для городских парков. Эти меры призваны сделать город более благоприятным для жизни, а также более прохладным в жаркие дни.

Как уточняет The Sunday Times, план по "оживлению" рек стартует в лондонских пригородах, а в самом городе постараются вывести из под земли отдельные отрезки течения таких рек, как Тайберн и Флит.

Джонсон огласит список мер по преобразованию Лондона на предстоящей вскоре встрече с представителями промышленности. Помимо выведения из-под земли рек и создания новых парков, предполагается разрешить строительство высотных зданий лишь в определенных районах города, снести часть зданий для создания открытых пространств и проложить новые магистрали для пешеходов и велосипедистов.

Кроме того, лондонский мэр рассматривает возможность строительства в устье Темзы нового аэропорта, который позволит частично разгрузить действующий аэропорт Хитроу. Стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов фунтов стерлингов, а занимающаяся его разработкой компания The Thames Estuary Airport Company (Teac) полагает, что профинансировать строительство можно целиком на средства частного сектора.

Консерватор Борис Джонсон стал мэром Лондона в начале мая, победив на выборах лейбориста Кена Ливингстона, руководившего британской столицей с 2000 года. По словам сэра Саймона Милтона, советника Джонсона по планированию, центральное место в политике нового мэра занимает повышение качества жизни, которое позволит британской столице конкурировать с такими бурно развивающимися городами, как Шанхай и Мумбаи (бывший Бомбей).