Южная Осетия обвинила Грузию в блокаде дорог

В воскресенье вице-премьер Южной Осетии и по совместительству сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев обвинил грузинскую сторону в блокаде дорог в непризнанной республике, сообщает РИА "Новости".

По словам Чочиева, грузинские полицейские объявили о том, что с 15 июня не будут пропускать жителей Южной Осетии с российскими и югоосетинскими паспортами через свои посты в регионе. Он также отметил, что пропускаться не будут даже машины с югоосетинскими номерами.

Вице-премьер подчеркнул, что подобные действия ведут не только "к эскалации напряженности, но и к гуманитарной катастрофе, так как грузинские и осетинские села в зоне конфликта перемешаны". Он также добавил, что около 90 процентов жителей Южной Осетии имеют российский паспорт.

В то же время, радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает, что МВД Грузии опровергло эту информацию. Как утверждают представители грузинского МВД, полицейские действительно на несколько часов ограничили движение автотранспорта, однако это было лишь временной мерой, связанной с гибелью подростка, который подорвался на мине, а также с ночным обстрелом Цхинвали.

Чочиев пообещал связаться с грузинской стороной в понедельник и обсудить обострившуюся в последнее время ситуацию в зоне конфликта.

Напомним, в ночь на воскресенье столица Южной Осетии город Цхинвали была обстреляна с территории Грузии. По разным данным, от четырех до семи человек пострадали в результате обстрела. Вечером в воскресенье один из них от полученных ранений скончался в больнице. По словам грузинской стороны, огонь по Цхинвали был открыт в ответ на обстрел грузинских сел югоосетинскими силами. В свою очередь, власти Южной Осетии считают, что первыми открыли огонь грузины.