Американские сталелитейщики предпочли "Северстали" индийцев

Совет директоров американской сталелитейной компании Esmark отверг предложение "Северстали" о покупке 100 процентов акций, пишут "Ведомости". Сумма оферты составляла 17 долларов за акцию или 1,24 миллиарда за всю компанию с учетом долга. Еще 250 миллионов компания Алексея Мордашова обещала в виде инвестиций.

Предложение о сделке было отклонено Esmark по причине меньшей выгодности по сравнению с тем, что предложила индийская Essar Steel. Индийцы предложили 19 долларов за акцию плюс программу инвестиций на 525 миллионов долларов.

Борьба "Северстали" и Essar за Esmark началась еще в апреле. Предложение индийцев не понравилось профсоюзам американской корпорации, которые, пользуясь правом вето, заблокировали сделку и поддержали "Северсталь". В свою очередь, менеджмент корпорации подал жалобу в американский Национальный совет по трудовым отношениям, обвинив профсоюз в нарушении трудовых законов.

Кроме того, совет Esmark на прошлой неделе сделал возможным поглощение компании без согласия ее директоров при помощи привилегированных акций, выданных каждому из держателей обыкновенных долей. Это может существенно увеличить стоимость потенциальной сделки.

Esmark входит в десятку крупнейших сталелитейных компаний США. В 2007 году корпорация продала на рынок 1,15 миллиона тонн стали. Ее рыночная капитализация составляет 790 миллионов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар