Американские сталелитейщики предпочли "Северстали" индийцев

Совет директоров американской сталелитейной компании Esmark отверг предложение "Северстали" о покупке 100 процентов акций, пишут "Ведомости". Сумма оферты составляла 17 долларов за акцию или 1,24 миллиарда за всю компанию с учетом долга. Еще 250 миллионов компания Алексея Мордашова обещала в виде инвестиций.

Предложение о сделке было отклонено Esmark по причине меньшей выгодности по сравнению с тем, что предложила индийская Essar Steel. Индийцы предложили 19 долларов за акцию плюс программу инвестиций на 525 миллионов долларов.

Борьба "Северстали" и Essar за Esmark началась еще в апреле. Предложение индийцев не понравилось профсоюзам американской корпорации, которые, пользуясь правом вето, заблокировали сделку и поддержали "Северсталь". В свою очередь, менеджмент корпорации подал жалобу в американский Национальный совет по трудовым отношениям, обвинив профсоюз в нарушении трудовых законов.

Кроме того, совет Esmark на прошлой неделе сделал возможным поглощение компании без согласия ее директоров при помощи привилегированных акций, выданных каждому из держателей обыкновенных долей. Это может существенно увеличить стоимость потенциальной сделки.

Esmark входит в десятку крупнейших сталелитейных компаний США. В 2007 году корпорация продала на рынок 1,15 миллиона тонн стали. Ее рыночная капитализация составляет 790 миллионов долларов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов