Новости партнеров

Аргентинские фермеры блокировали дороги страны

Аргентинские фермеры 16 июня вновь блокировали дороги в знак протеста против роста экспортных пошлин на зерно, сообщает CNN Money. Производители зерна пообещали до 18 июня полностью прекратить экспорт зерновых, а также остановить перевозки большинства сельскохозяйственных продуктов по автодорогам страны.

Забастовщики также возмутились арестом их восемнадцати коллег, которые были задержаны полицией у города Гуалегуайчу. В число арестованных попал и один из главных активистов движения фермеров Альфредо Де Анджели.

Фермеры продолжают противостояние с президентом страны Кристиной Фернандес Де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) на протяжении последних трех месяцев после того, как правительство приняло решение о подъеме экспортных пошлин на зерно на 10 процентов.

Как заявил Де Анджели, если правительство не поменяет решение, фермеры не собираются в этом году заниматься посевной и сбором урожая. В таком случае, объем сельскохозяйственной продукции в стране резко упадет. Экспортно-ориентированное сельское хозяйство является ключевым источником доходов 40-миллионной Аргентины. В 2007 году страна экспортировала агропродукции на общую сумму 24 миллиарда долларов.