Забастовка фермеров в Аргентине опустошила полки супермаркетов

Бастующие фермеры прекратили поставки продуктов в магазины Аргентины, сообщает CNN. Забастовка фермеров продолжается вторую неделю. Некоторые виды продуктов уже исчезли из продажи, а по оценке некоторых владельцев магазинов запасов мяса может хватить еще на 24-48 часов.

По словам директора Конфедерации аграрных ассоциаций Буэнос-Айреса и Ла Пампа Альфредо Родеса (Alfredo Rodes), практически половину производимой фермерами продукции приходится отдавать государству в качестве уплаты налогов. Он также заявил, что забастовки продлятся до тех пор, пока правительство не пойдет на уступки.

Помимо прекращения продуктовых поставок в магазины, фермеры также устраивают шествия по центральным улицам аргентинской столицы и перекрывают дороги. Информацию о том, когда и где именно дороги будут перекрыты, бастующие размещают в Интернет.

Президент Аргентины Кристина Фернандес (Cristina Fernandez) назвала требования фермеров "вымогательстом" и заявила, что считает высокие экспортные пошлины оправданными. Экономисты утверждают, в случае, если договориться с фермерами не удастся, то недостаток продуктов в магазинах может привести к росту инфляции.