NASA провело испытания новых лунных роботов

Колесный луноход, разработанный в Космическом центре Джонсона. Фото NASA

NASA провело испытания своих новых лунных роботов. Тесты проводились со второго по тринадцатое июня в Мозес-Лейк (Moses Lake) в штате Вашингтон. Все машины разрабатываются в рамках программы возвращения на Луну в 2020 году, сообщается на сайте агентства.

По словам руководителя испытаний, специалиста Космического центра Джонсона (Johnson Space Center) Билла Блютманна (Bill Bluethmann), целью их проведения явилась проверка того, как новые машины справятся с экстремальными условиями на Луне. В песчаных дюнах Мозес-Лейк представлены различные варианты поверхности, так что команда, включающая представителей семи центров NASA и нескольких университетов, смогла опробовать роботов-разведчиков, вездеходы, машины, приспособленные для перевозки грузов, подъемные краны и скафандры. В Мозес-Лейк испытатели смогли испытать роботов в условиях песчаных бурь и резких перепадов температур.

Среди протестированных машин были вездеходы К-10, разработанные в Исследовательском центре Эймса (Ames Research Center), которые способны строить топографические карты территории и трехмерные модели местности. Кроме того, в них встроен радар, позволяющий определять структуру поверхности и верхних слоев грунта. Роботы-разведчики были созданы для выполнения повторяющихся действий и протяженных во времени задач, таких как составление карт и научная разведка.

Специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) протестировали двух роботов-грузчиков ATHLETE. Эти машины передвигаются на шести ногах, что позволяет им преодолевать препятствия или двигаться по крутым поверхностям. Исследовательский центр Гленна опробовал робота-бурильщика, который будет искать в недрах Луны залежи полезных ископаемых.

Инженеры из Космического центра Джонсона провели испытания улучшенного космического скафандра и колесного лунохода. Каждое колесо робота способно вращаться и поворачиваться независимо от остальных, что позволяет луноходу двигаться в любом направлении. Фотография этого робота представлена на иллюстрации к новости. Полную фотогалерею испытаний можно увидеть здесь.

Программа возвращения на Луну предполагает, что полеты американских астронавтов к спутнику Земли должны начаться в 2015 году, а в 2020 году они приступят к строительству лунной базы. Однако во время реализации программы NASA столкнулось с финансовыми трудностями: по данным агентства, для завершения всех проектов в срок ему не хватает 700 миллионов долларов.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир