Буш потребует от Конгресса отмены запрета на добычу нефти

Президент США Джордж Буш намерен обратиться к Конгрессу с требованием отменить мораторий на добычу нефти и газа на американском континентальном шельфе, а также в арктическом заповеднике на Аляске. Об этом пишет газета The New York Times. По мнению Буша, снятие моратория на добычу позволит Штатам снизить зависимость от импорта нефти и значительно уменьшить стоимость топлива не только на своей территории, но и на мировых рынках.

О необходимости отмены моратория заявил и кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн, сообщает газета The Times. По словам Маккейна, в условиях когда цены на топливо могут подняться до семи долларов за галлон (3,78 литра), отмена моратория необходима. Ранее, Джон Маккейн считал, что снятие запрета может нанести ущерб экологии.

Запрет на добычу в прибрежных районах, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске, был принят Конгрессом в 1982 году. Под запретом оказались около 21 процента доказанных запасов нефти (16 миллиардов баррелей). Последние несколько лет республиканская партия и Джордж Буш пытались добиться отмены моратория. Однако все их попытки терпели поражение из-за противодействия демократов, которые уверены, что добыча нефти в прибрежных водах может нанести непоправимый вред экологии.

16 июня 2008 года в ходе торгов на товарной бирже NYMEX цены на нефть обновили исторический максимум и достигли отметки в 139,89 доллара за баррель, однако к концу торговой сессии снизились до 134,61 доллара за баррель. 17 июня 2008 года торги нефтью на бирже NYMEX закрылись на уровне 134 доллара за баррель. Увеличение цен на нефть привело к тому, что за последние полтора года стоимость топлива в Соединенных Штатах увеличилась на 74 процента. Бензин подорожал до четырех долларов за галлон.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар