Пентагон заказал робота-трансформера

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ Пентагона (DARPA) и научно-исследовательское управление Армии США подписали контракт с компанией iRobot, которым предусматривается разработка так называемых "химических роботов" ChemBot. Об этом сообщается в пресс-релизе iRobot.

По замыслу Пентагона, роботы-трансформеры принципиально нового типа будут обладать гибкой структурой и высокой мобильностью. Они смогут проникать в отверстия и проходы, меньшие по сравнению с их собственными размерами, и действовать в сложной и труднопроходимой окружающей среде. Основным предназначением "химических роботов" станет ведение разведки в городских условиях.

В реализации программы ChemBot примут участие специалисты Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, которые занимаются исследованиями в таких областях как химия, материаловедение и радиоэлектроника.

По словам главы компании iRobot Элен Грейнер (Helen Greiner), программа создания роботов, способных восстанавливать размеры, форму и функциональность после трансформации для преодоления сложных препятствий, превратит научную фантастику в реальное средство разведывательного обеспечения наземных сил.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов