Пентагон заказал робота-трансформера

Кадр из фильма "Терминатор 2"

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ Пентагона (DARPA) и научно-исследовательское управление Армии США подписали контракт с компанией iRobot, которым предусматривается разработка так называемых "химических роботов" ChemBot. Об этом сообщается в пресс-релизе iRobot.

По замыслу Пентагона, роботы-трансформеры принципиально нового типа будут обладать гибкой структурой и высокой мобильностью. Они смогут проникать в отверстия и проходы, меньшие по сравнению с их собственными размерами, и действовать в сложной и труднопроходимой окружающей среде. Основным предназначением "химических роботов" станет ведение разведки в городских условиях.

В реализации программы ChemBot примут участие специалисты Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, которые занимаются исследованиями в таких областях как химия, материаловедение и радиоэлектроника.

По словам главы компании iRobot Элен Грейнер (Helen Greiner), программа создания роботов, способных восстанавливать размеры, форму и функциональность после трансформации для преодоления сложных препятствий, превратит научную фантастику в реальное средство разведывательного обеспечения наземных сил.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года