Новости партнеров

Онищенко запретил использовать хлор при охлаждении мяса птицы

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выпустил постановление, запрещающее использовать хлор при охлаждении мяса птицы, сообщает РИА Новости.

По словам Онищенко, при обратке мяса хлор может накапливаться в продукте и образовывать опасные для здоровья соединения такие как хлорфенолы, хлорамины и другие. Более десяти лет назад для антибактериальной обработки мяса были рекомендованы различные органические кислоты, однако некоторые предприятия продолжают использовать растворы хлора высокой концентрации.

Ранее Онищенко, пообещавший полностью запретить переработку замороженного мяса, предложил распространить новое правило только на мясо птицы. Как ожидается, запрет будет частично введен в 2010 году, а в 2011-м - полностью. 16 мая 2008 года главный санитарный врач заявил, что подписал документ, разрешающий использовать при приготовлении продуктов питания только охлажденное мясо.

По данным Мясного союза, около 98 процентов ввозимого в Россию мяса является замороженным. При этом около 70 процентов импорта поступает в продажу в магазины и на рынки, а остальное закупают мясокомбинаты.