Новый метеорологический спутник NASA подготовлен к запуску

Новый спутник NASA OSTM/"Джейсон-2" (OSTM - Ocean Surface Topography Mission - Миссия по изучению топографии поверхности океана), который будет исследовать изменения уровня океана, проходит финальные проверки на базе ВВС США в Ванденберге, сообщается на сайте NASA. OSTM/"Джейсон-2" был помещен на ракету-носитель "Дельта II", которая выведет его на орбиту. Запуск спутника намечен на завтра, 20 июня.

Миссия по изучению топографии поверхности океана является совместным проектом NASA, Национального управления по освоению океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), Французского космического агентства (CNES) и Европейской организации по использованию метеорологических спутников (EUMETSAT). В задачи спутника "Джейсон-2" будут входить измерения уровня поверхности океана, которые были начаты в 1992 году в рамках миссии NASA и Французского космического агентства TOPEX/"Посейдон". Предшественником "Джейсона-2" был спутник "Джейсон-1", который был выведен на орбиту в 2001 году.

"Дельта II" выведет "Джейсон-2" на орбиту, высота которой на 10-15 километров меньше, чем орбита "Джейсона-1". Новый спутник с помощью своих двигателей поднимется к своему предшественнику и будет обращаться по той же орбите. Оба спутника будут выполнять практически одинаковые измерения. В течение нескольких месяцев (от шести до девяти) ученые будут проверять точность работы приборов "Джейсона-2". После этого спутники начнут полноценную работу в тандеме.

Изменение уровня поверхности океана является одним из важнейших последствий глобального изменения климата. Начиная с 1993 года он поднялся приблизительно на три миллиметра - это почти в два раза больше, чем изменение уровня океана за прошедшие столетие. Однако 15 лет измерений - это недостаточный срок для того, чтобы делать глобальные выводы, поэтому ученые намерены продолжить наблюдения.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру