Барак Обама отказался от бюджетного финансирования кампании

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама объявил в четверг, что отказывается от бюджетного финансирования предвыборной кампании, передает агентство Reuters.

Из-за этого решения кандидат будет вынужден отказаться от 80 с лишним миллионов долларов, которые он мог бы получить из различных фондов, однако взамен он получает большую свободу в сборе пожертвований от частных лиц. Даже те избиратели, которые ранее вносили в фонд Обамы максимально разрешенную сумму - 2300 долларов - смогут сделать повторное пожертвование.

Барак Обама уточнил, что его штабу было непросто принять это решение, однако в условиях нынешней предвыборной кампании оно показалось оптимальным. Кандидат намекнул, что его соперник-республиканец Джон Маккейн получает доступ к неограниченным пожертвованиям из фондов, поскольку состоит в хороших отношениях с лоббистами.

Представители штаба Обамы надеются, что дополнительные пожертвования в предвыборный фонд кандидата принесут бывшие сторонники выбывшей из гонки Хиллари Клинтон.

За время предвыборной кампании Обама неоднократно устанавливал рекорды по сбору пожертвований. Особенно успешно его штаб собирает средства через интернет.