Медведева попросили не доверять борьбу с коррупцией генералу МВД

Игорь Цоколов. Фото с сайта МВД России

Ряд политиков и правозащитников обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не назначать Игоря Цоколова советником главы государства, сообщает "Эхо Москвы".

Свои возражения против назначения генерал-майора МВД Цоколова на должность помощника президента по борьбе с коррупцией активисты изложили в открытом письме, адресованном Медведеву. По словам лидера "Молодежного Яблока" Ильи Яшина, который среди прочих поставил свою подпись под обращением, "задача гражданского общества" заключается в том, чтобы рассказать президенту о том,"что за человек" Игорь Цоколов.

Авторы обращения указывают, что Цоколов принимал участие в травле Мананы Асламазян, бывшего руководителя фонда "Образованные медиа". Как рассказал Илья Яшин, Игорь Цоколов обладает "неформальной сомнительной репутацией" куратора деятельности оппозиционных организаций, кроме того, как заявил сопредседатель молодежной организации партии "Яблоко", Цоколов несет "личную ответственность за прессинг многих активистов".

Политики и правозащитники, обратившиеся к президенту, считают назначение "человека с репутацией политического жандарма" на должность советника главы государства "весьма опасным". Активисты предполагают, что Дмитрий Медведев "просто не знает, что это за человек" и что вероятное назначение Цоколова помощником по борьбе с коррупцией - "не самостоятельное решение президента".

Кроме Ильи Яшина авторами обращения к президенту выступили политики Борис Немцов и Владимир Милов, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова Юрий Самодуров.

Как сообщалось ранее, о возможном назначении Игоря Цоколова помощником Дмитрия Медведева стло известно в среду, 18 июня. По информации "Независимой газеты", в обязанности нового советника президента по борьбе с коррупцией будет вменяться "зачистка" силовых структур от коррупционеров, а также разработка законодательных актов, нацеленных на усиление борьбы с коррупцией.

Манана Асламазян, в "травле" которой авторы обращения обвинили Игоря Цоколова, обвинялась в контрабанде валюты. В январе 2007 года она была задержана в аэропорту "Шереметьево". В июне 2008 года стало известно, что уголовное дело против бывшей главы фонда "Образованные медиа" было закрыто.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей