Госинспекция труда Москвы завела дело на президента ТНК-ВР

Госинспекция труда Москвы возбудила 11 июня административные дела в отношении "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющая компания ТНК-ВР) и президента ТНК-ВР Роберта Дадли. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Госинспекции. Другой источник агентства сообщил, что "ТНК-ВР Менеджмент" уже оспорила в суде решение инспекции. Иск "ТНК-ВР Менеджмент" был зарегистрирован 18 июня, но дата рассмотрения пока не назначена.

Представители Госинспекции пояснили, что дела возбуждены на основании части первой статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("нарушение законодательства о труде и об охране труда"), которая предусматривает штраф для должностных лиц в размере до пяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а для юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей штрафа или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Госинспекция выявила по итогам внеплановой проверки ряд нарушений и предписала "ТНК-ВР Менеджмент" их устранить, а также направила соответствующий документ Дадли. При этом Госинспекция направила протокол по этому факту мировому судье, поскольку компания предоставила не все затребованные документы.

Агентство сообщает, что ведомство, в частности, выявило отсутствие в трудовом договоре с одним из сотрудников данных о дате начала работы, а для нескольких сотрудников не были установлены дни заработной платы. Также ряд приказов о приеме на работу оформлен до подписания трудовых договоров с сотрудниками.

Госинспекция 28 мая потребовала от "ТНК-BP Менеджмент" предоставить около 30 видов документов по трудовым отношениям компании и ее сотрудников. При этом ТНК-BP оспорила запрос в арбитражном суде Москвы, заявив, что в компании параллельно проходят две проверки трудовой инспекции. ТНК-BP подала иск, поскольку не успела устранить нарушения, выявленные в ходе плановой проверки

Ранее в компании проводилась плановая проверка, в ходе которой также были выявлены нарушения законодательства. В частности, ряд руководителей ТНК-BP не прошли обучение по специальной программе, что полагается делать в обязательно порядке раз в 3 года. Кроме того, некоторые сотрудники компании не прошли медосмотр. 10 июля ТНК-ВР представила отчет об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой проверки, который в ближайшее время проверит инспектор. Если нарушения не устранены, то на на компанию будет наложен штраф, а те из руководителей, кто не прошел обучение, могут быть отстранены от работы. Кто конкретно в ТНК-ВР не прошел обучения - не сообщается.

Сейчас соблюдение трудового законодательства в ТНК-ВР проверяет также Пресненская межрайонная прокуратура Москвы по запросу Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства.

Напомним, что отставки Роберта Дадли требуют российские акционеры ТНК-BP ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"), однако сам Дадли отказывается уходить со своего поста. Его поддерживает британская ВР, которой принадлежит вторая половина в ТНК-ВР. Спор идет в рамках противостояния между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР по поводу контроля над компанией и управления, который перешел из стадии переговоров в стадию судебных разбирательств.

Экономика10:1714 ноября

«Овчинка выделки… стоит»

Россияне стали делать натуральные шубы, не убивая животных