Организатором переворота в Экваториальной Гвинее назвали лондонского бизнесмена

Британец Саймон Манн (Simon Mann), главный обвиняемый по делу о заговоре против президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгемы (Teodoro Obiang Nguema) в 2004 году, заявил, что организатором заговора был лондонский бизнесмен Эли Калил (Ely Calil), сообщает The Times.

Такое заявление Манн, бывший офицер спецназа британских ВВС (Специальная авиационная служба - SAS), сделал в суде, который начался в столице страны городе Малабо 17 июня. Британец был арестован в 2004 году в аэропорту зимбабвийской столицы Хараре, где он встречал самолет с оружием и наемниками на борту. Как сообщалось ранее, власти Экваториальной Гвинеи считают, что попытку переворота в стране с целью свержения действующего главы государства организовал именно Саймон Манн. В случае если британского наемника признают виновным, ему грозит смертная казнь.

Манн отрицает свою главную роль в заговоре. По его словам, организатором следует считать именно Калила, которого в среде заговорщиков называли "Кардиналом". Манн заявил в суде, что он был всего лишь подчиненным Калила. По словам британского наемника, участники заговора ничего не могли сделать, не получив одобрения Калила. Более того, сэр Марк Тэтчер (Sir Mark Thatcher), сын бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, который также считается причастным к попытке организовать переворот, смог присоединиться к заговорщикам только после того, как Калил дал на это согласие, а сэр Марк принял условия лондонского бизнесмена, заявил Манн. То же самое он сказал и о других "инвесторах" заговора.

Как сообщил Саймон Манн, в 2003 году в Бейруте состоялась встреча Калила и других "высокопоставленных" заговорщиков, на которой они разработали проект новой конституции для Экваториальной Гвинеи. На эту встречу Манн, по его словам, приглашен не был. Британец утверждает, что Эли Калил планировал посадить на место президента Теодоро Обианга Нгемы лидера оппозиции Северо Мото (Severo Moto).

Ранее президент Экваториальной Гвинеи обвинил в причастности к организованному против него заговору западные государства, а именно Испанию, Великобритания и США, власти которых, как утверждал Обианг, знали о готовящейся попытке переворота, но не предупредили о нем президента страны. По мнению некоторых аналитиков, правительство Экваториальной Гвинеи, одной из самых коррумпированных стран в Африке, пытается использовать судебный процесс над Саймоном Манном, чтобы представить свое государство жертвой международной аферы.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры