Президент Экваториальной Гвинеи обвинил Запад в причастности к попытке переворота

Теодоро Обианг Нгема. Фото с сайта un.org

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема (Teodoro Obiang Nguema) обвинил западные державы в причастности к организованному против него в 2004 году заговору, сообщает The Daily Telegraph.

Во вторник в Малабо, столице Экваториальной Гвинеи - богатого нефтяными ресурсами западноафриканского государства, начинается суд над британским наемником Саймоном Манном (Simon Mann), которого обвиняют в организации заговора против Обианга.

В интервью британским журналистам в понедельник вечером Обианг рассказал, что власти Великобритании, Испании и США, как он подозревает, знали о заговоре Манна, но никак планам переворота не помешали и президента Экваториальной Гвинеи о них не предупредили. Обианг заявил, что в случае успеха переворота его стране грозил "геноцид".

Саймон Манн, выпускник Итонского колледжа и бывший офицер спецназа британских ВВС (Специальная авиационная служба - SAS), был арестован в 2004 году в аэропорту Хараре - столицы Зимбабве. Там британец встречал прибывший из ЮАР самолет с грузом оружия и группой наемников на борту.

Согласно справке, приведенной The Times, всего в заговоре с целью убийства президента Обианга были обвинены 70 человек, в том числе Манн, которого сочли их главарем. В августе 2004 года суд Зимбабве признал Манна виновным в контрабанде оружия и приговорил наемника к семи годам тюрьмы. Позднее в том же году суд Экваториальной Гвинеи признал виновными в заговоре 11 человек. В частности, большой тюремный срок, 34 года, получил южноафриканский торговец оружием Ник дю Туа (Nick Du Toit).

Одним из представителей Запада, замешанных в скандале, оказался сын экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер - сэр Марк (Sir Mark Thatcher). В 2005 году он признал свою вину и был приговорен в ЮАР к условному тюремному сроку и крупному штрафу. В данном в понедельник интервью президент Обианг назвал Тэтчера "грязным игроком", хотевшим крупно нажиться на перевороте. Предположительно, заговор Манна финансировал лондонский бизнесмен ливанского происхождения Эли Калил (Ely Calil). Как утверждает Обианг, Калил пытался "заставить замолчать" Манна, экстрадированного из Зимбабве в Экваториальную Гвинею в январе 2008 года.

Суд над Манном будет проходить при беспрецедентных мерах безопасности. К примеру, западных журналистов будут допускать на процесс лишь без обуви, часов, авторучек и в рубашках с коротким рукавом. Как сообщает BBC News, в марте Манн уже признал свою причастность к заговору, но отрицает, что был его руководителем. Если же его признают виновным, британскому наемнику грозит смертная казнь.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир