40 процентов россиян проедают больше половины доходов

Продукты отнимают у 40 процентов россиян от половины до трех четвертей семейного бюджета. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам социологического опроса. По сравнению с опросом, проведенным полгода назад, доля таких семей снизилась на один процент.

Всего лишь шесть процентов респондентов тратит на еду менее четверти семейного бюджета. В Москве и Санкт-Петербурге эта доля даже ниже - 5 процентов. При этом в городах с населением от 500 тысяч человек меньше 25 процентов доходов на питание расходует 10 процентов опрошенных. У 16 процентов продовольствие забирает более трех четвертей бюджета.

По сравнению с прошлым годом на семь процентов (с 52 до 45 процентов) снизилось число тех опрошенных, кто из-за повышения цен на продукты питания вынужден ограничивать себя в тратах на продукты. Число тех, кто признает урон для личного бюджета, но на питании это не отражается, выросло с 34 до 40 процентов. Лишь 9–11 процентов опрошенных отмечают, что инфляция влияет на их бюджет несущественно. Не придают значения повышению цен только 2 процента респондентов.

Больше всего от роста цен страдают малообеспеченные слои населения. Из тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое, 69 процентов вынуждены изменить свой рацион. Среди среднеобеспеченных эта доля составляет 42 процента, а среди высокообеспеченных - 21 процент.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17–18 мая 2008 года. Специалисты центра опросили 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет