Путин поручил антимонопольщикам проверить российских молочников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению премьер-министра Владимира Путина приступила к проверкам на российском молочном рынке, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства. Проверки коснутся крупнейших компаний, таких как "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн", а также ряда предприятий, занимающих доминирующее положение на региональных рынках.

В ходе проверочной кампании ФАС намерена проанализировать динамику закупочных цен на сырое и сухое молоко, отпускных цен на молочные продукты, а также долю продукции, произведенной из сухого молока. При этом компаниям необходимо будет представить ФАС информацию об объемах производства, продаж и рентабельности за последние несколько лет.

О том, что антимонопольная служба займется проверкой молочного рынка, стало известно 12 октября 2007 года. Это произошло вскоре после того, как ведомство обязало "Брянский молочный завод", контролирующий более 35 процентов рынка Брянска и области, снизить отпускные цены на молоко до 21,4 рубля за литр.

Федеральная антимонопольная служба занимается проверкой различных рынков на предмет нарушения законодательства. Основной из задач подобных проверок является выяснение причин роста цен на продукты питания. По данным Росстата, минимальный набор продуктов питания в России к концу мая подорожал до 2155 рублей. Это на 19,6 процента больше, чем в начале 2008 года. При этом общая инфляция в мае составила 1,4 процента, а с начала года 7,7 процента.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения