Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Антимонопольщики взялись за рынок молока

Федеральная антимонопольная служба решила проверить крупнейшие компании, работающие на молочном рынке, на предмет нарушений законодательства. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проверки коснутся компаний "Юнимилк", "Кампина", "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", "Данон", "Эрманн" и "Пармалат МК". Вместе они производят свыше 60 процентов российского молока.

Компании должны представить ФАС информацию об объемах производства, продаж, направлениях сбыта, отпускных ценах, себестоимости и рентабельности за последние два года.

Сообщение о масштабных общероссийских проверках появилось вскоре после того, как брянское управление ФАС обязало "Брянский молочный комбинат" (БМК) установить отпускные цены на молоко не выше 21,4 рубля за литр. БМК контролирует свыше 35 процентов молочного рынка Брянска и области, где с 1 октября литр молока БМК подорожал до 26,32 рубля. В ФАС готовятся оштрафовать компанию, причем применят недавно введенные штрафы с оборота, которые больше обычных.

ФАС проверяет различные рынки на предмет нарушений законодательства по поручению правительства. Последнее, в свою очередь, выполняет поручение президента страны разобраться в причинах резкого роста цен на продукты питания. В сентябре яйца, по данным Росстата, подорожали на шесть процентов, творог на семь, подсолнечное масло в отдельных регионах на двадцать и более.

В качестве одной из причин роста цен чиновники называют слишком высокую, по их мнению, рентабельность предприятий, доставляющих продукты от сельхозпроизводителей до прилавков магазинов. В свою очередь, Минсельхоз обвиняет в подорожании реформаторов, в девяностые годы прошлого века "подсадивших страну на импортную иглу".

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится