Новости партнеров

Рост цен в 2007 году превысит девять процентов

Эльвира Набиуллина. Фото AFP

Инфляция по итогам 2007 года превысит прошлогоднюю отметку в девять процентов. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости. Ранее правительство прогнозировало инфляцию на уровне восьми процентов.

"К сожалению, с большой вероятностью можно сказать, что инфляция будет больше, чем в прошлом году", - отметила Набиуллина. Ранее министр уже заявляла, что инфляция в России по итогам 2007 года выйдет за запланированный правительством показатель.

Набиуллина объясняет это всплеском роста цен на продукты питания. Кроме того, на уровень инфляции оказывает влияние и рост денежного предложения в стране.

В сентябре инфляция превысила ожидаемый показатель и составила 0,8 процента, что стало рекордом последних семи лет. Всего за январь-сентябрь инфляция составила 7,5 процента, что выше уровня 2006 года за аналогичный период, который составил 7,2 процента.

К концу года рост цен могут оказать влияние еще и действия Минфина, который готов предоставить банкам бюджетные средства, направляемые в капиталы госкорпораций. Эти деньги необходимы банкам, которые испытывают нехватку заемных средств из за кризиса на долговом рынке. По мнению экспертов, эти меры также негативно отразятся на уровне инфляции в стране.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт