Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Минфин готов выдать рынку деньги госкорпораций

Алексей Кудрин. Фото AFP

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин 8 октября заявил о готовности Центробанка и Минфина предоставить на денежный рынок дополнительные объемы ликвидности, в том числе и из бюджетных средств, направляемых в капиталы госкорпораций. Всего в резерве у Минфина не менее 500 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант".

На совещании у президента Владимира Путина, где в основном обсуждались инфляционные риски, Кудрин говорил о возможностях, которыми располагает государство для интервенций на внутреннем денежном рынке. Министр отметил, что Минфин готов на размещение в российской банковской системе части средств, направляемых федеральным бюджетом в капиталы институтов развития (Фонд содействия реформе ЖКХ, Банка развития, "Ростехнологий", "Росатом"). К январю 2008 года эта сумма может составить около 200-220 миллиардов рублей.

Кроме того, к концу 2007 года "бюджетный навес" в 200-250 миллиардов рублей, то есть неосвоенные средства, которые придется тратить в конце года, также попадут на рынок. Такой выброс денежных средств ставит под вопрос соблюдение запланированного уровня инфляции.

Газета отмечает, что Минфин может готовиться к серьезным проблемам в банковской системе, урегулирование которых для ведомства будет большим приоритетом, чем борьба с инфляцией. Возможно это связано с нехваткой ликвидности на рынке межбанковского кредитования.

Напомним, российские власти намеревались по итогам текущего года удержать инфляцию на уровне восьми процентов. Но накануне министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России по итогам 2007 года выйдет за запланированный правительством показатель.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт