Неизвестные работы Бориса Григорьева отправятся на торги Sotheby's

Сотрудники музея Беркшир (Berkshire Museum), частного собрания произведений искусства в городе Питтсфилд, штат Масачуссетс, нашли в своих запасниках написанные в 1920-х годах три работы русского художника Бориса Григорьева. Они оценены, по сведениям агентства Bloomberg, в 10,3 миллиона долларов и будут выставлены на торги дома Sotheby's, назначенные на 4 ноября 2008 года.

Все три работы попали в музей в 1948 году из коллекций Джозефин Крейн и Флоренс Кип. С тех пор картины не выставлялись и не публиковались. По мнению главы русского отдела нью-йоркского офиса дома Sotheby's Сони Беккерман, вновь обретенные полотна Григорьева - лучшие из появившихся на рынке, за исключением, разве что, его работы "Лица России", входящей в собрание Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, купленное и переданное Алишером Усмановым в Константиновский дворец в Стрельне.

Отдельные работы Григорьева в 2006-2007 годах продавались за суммы, превосходящие миллион долларов, в частности, двойной портрет "Дети" ушел с молотка за 1,8 миллиона. Стартовые оценки на две картины из музея Беркшир существенно превосходят эти суммы: одна оценена в 4-6 миллионов (по-английски ее назвали "Pipe Players", "Крестьяне, играющие на дудках"), другая ("Shepherd of the Hills", "Чабан") - в 2,5-3,5 миллиона. Как пишет The New York Times, эта вторая работа является портретом поэта Николая Клюева. Третье полотно, "Man with Pipe" ("Мужчина с трубкой"), оценено в 600-800 тысяч долларов.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения