Неизвестные работы Бориса Григорьева отправятся на торги Sotheby's

Сотрудники музея Беркшир (Berkshire Museum), частного собрания произведений искусства в городе Питтсфилд, штат Масачуссетс, нашли в своих запасниках написанные в 1920-х годах три работы русского художника Бориса Григорьева. Они оценены, по сведениям агентства Bloomberg, в 10,3 миллиона долларов и будут выставлены на торги дома Sotheby's, назначенные на 4 ноября 2008 года.

Все три работы попали в музей в 1948 году из коллекций Джозефин Крейн и Флоренс Кип. С тех пор картины не выставлялись и не публиковались. По мнению главы русского отдела нью-йоркского офиса дома Sotheby's Сони Беккерман, вновь обретенные полотна Григорьева - лучшие из появившихся на рынке, за исключением, разве что, его работы "Лица России", входящей в собрание Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, купленное и переданное Алишером Усмановым в Константиновский дворец в Стрельне.

Отдельные работы Григорьева в 2006-2007 годах продавались за суммы, превосходящие миллион долларов, в частности, двойной портрет "Дети" ушел с молотка за 1,8 миллиона. Стартовые оценки на две картины из музея Беркшир существенно превосходят эти суммы: одна оценена в 4-6 миллионов (по-английски ее назвали "Pipe Players", "Крестьяне, играющие на дудках"), другая ("Shepherd of the Hills", "Чабан") - в 2,5-3,5 миллиона. Как пишет The New York Times, эта вторая работа является портретом поэта Николая Клюева. Третье полотно, "Man with Pipe" ("Мужчина с трубкой"), оценено в 600-800 тысяч долларов.

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться
15:2721 мая