В убийстве индонезийского правозащитника обвинили разведчика

Инонезийская полиция назвала имя нового подозреваемого в убийстве местного правозащитника Мунира Саида Талиба (Munir Said Thalib). Как сообщает AFP со ссылкой на полицию, им оказался человек, в прошлом являвшийся высокопоставленным сотрудником Службы внешней разведки Индонезии (State Intelligence Agency), - бывший заместитель главы этого ведомства Мухди Парвапранжоно (Muchdi Purwopranjono).

Ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве. По индонезийским законам за такое преступление разведчику может грозить смертная казнь.

Талиб скончался в 2004 году в возрасте 38 лет. Следствие пришло к выводу, что он был отравлен мышьяком в самолете, на котором летел из Джакарты в Амстердам. По обвинению в причастности к этому преступлению ранее были осуждены два сотрудника авиакомпании "Гаруда". Пилот Полликарпус Приянто, признанный виновным в убийстве, получил 20 лет тюрьмы. Главу компании Индру Сетивана приговорили к году заключения за пособничество.

Индонезийские правозащитные группы неоднократно заявляли, что убийству Талиба причастна индонезийская разведслужба. Представители ведомства неизменно отвергали эти обвинения.

Правозащитник Мунир Саид Талиб был известен тем, что открыто критиковал власти, особенно военных. Также он занимался оказанием юридической помощи людям, репрессированным в годы правления генерала Мухаммеда Сухарто.