Украина разрешила продавать в магазинах мясной резерв страны

Кабинет министров Украины разрешил продавать мясо из государственного резерва через предприятия розничной торговли. Постановление подписано еще 18 июня, однако опубликовано только сегодня, 20 июня. Об этом сообщает агентство "Униан".

Ранее мясо из госрезерва могли покупать только определенные Минэкономики предприятия мясоперерабатывающей промышленности. При этом цена на такое мясо существенно ниже рыночной, так как она устанавливается как разница между стоимостью закупки мяса и суммой уплаченной ввозной пошлины.

Украина закупила мясо согласно постановлению правительства от 12 марта 2008 года, когда такую меру обязали предпринять государственное предприятие "Ресурспостач". Закупки мяса, по мнению Министерства экономики и Госкомрезерва, должны были снизить напряженность на продовольственном рынке.

В начале мая Госкомрезерв обещал завезти в Киев свинину по 18-20 гривен за килограмм (от 91 до 101 рубля), напоминает издание "Корреспондент.net". Для сравнения, в России столько же свинины стоит более чем в два раза дороже.

Напомним, что инфляция на Украине росла в первые месяцы 2008 года рекордными темпами, только за первый квартал составив почти 10 процентов. Особенно сильно подорожали продукты питания. Правительство Юлии Тимошенко обещало справиться с инфляцией в самое ближайшее время.

Экономика15:5419 ноября
Игорь Шувалов

ВЭБ платежом красен

Возврат долгов стал принципиальным для команды Шувалова