Американцы проверят израильские истребители на канцерогены

ВВС Израиля совместно с американской стороной в ближайшее время намерены установить точную причину возникновения высокой концентрации канцерогенного вещества формальдегид в кабинах истребителей F-16I. Как сообщает газета The Jerusalem Post, в следующем месяце для проведения обследования боевых самолетов в Израиль прибудут специалисты ВВС США, а также компаний Lockheed Martin и Pratt & Whitney.

Согласно информации издания, совместная американо-израильская рабочая группа была сформирована вскоре после выявления опасности в кабинах F-16I. На данный момент проведено несколько ее заседаний.

По предварительным данным, источниками формальдегида являются компоненты силовой установки или системы кондиционирования воздуха. В начале месяца делегация ВВС Израиля уже посетила США, где провела встречи со специалистами компании Pratt & Whitney, поставлявшей двигатели F100-PW-229.

Напомним, что полеты израильских F-16I были приостановлены в марте текущего года в связи с поступлением жалоб со стороны пилотов на специфический запах, вызывающий тошноту, и последующим выявлением формальдегида в кабинах нескольких истребителей.

Спустя месяц эксплуатация всего парка F-16I за исключением семи двухместных машин была возобновлена. По данным The Jerusalem Post, в настоящее время на земле остаются три истребителя F-16I. Также сообщается о планах по установке до конца июня специальных фильтров на 23 боевых самолетах.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4