Первое заседание по делу томского мэра отложили из-за неявки кандидатов в присяжные

Александр Макаров. Фото с сайта admin.tomsk.ru

Первое заседание по уголовному делу мэра Томска Александра Макарова перенесено с 23 июня на 7 июля из-за неявки в суд кандидатов в присяжные. Об этом сообщает РИА Новости.

Из 100 человек, которым направили соответствующие повестки, в Томский областной суд пришли только 10 (при том что по закону выбирать присяжных для процесса можно не менее чем из 20 человек). Теперь же, в преддверии перенесенного на 7 июля заседания, суд направил повестки 200 дополнительным кандидатам.

Напомним, следователи установили, что Макаров и его родственница Нина Егоренкова угрожали двум предпринимателям уничтожением гаражного комплекса и других объектов, которые те строили. За отказ от этого намерения мэр и его родственница якобы требовали у бизнесменов 3 миллиона рублей.

Также Макарова обвиняют в получении двух взяток на общую сумму 12 миллионов рублей. Наконец, при обыске в квартире мэра в конце 2006 года были обнаружены крупные суммы денег и 300 граммов опия.

Макарову предъявлены обвинения по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), по пункту "г" части 4 статьи 290 (получение должностным лицом взяток в крупном размере), по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере), по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта) и по некоторым другим статьям.

8 декабря 2006 года Макарова и Егоренкову взяли под стражу, а 11 декабря томского мэра временно отстранили от должности. Рассмотрением жалобы защитников Макарова на его арест в настоящее время занимается Европейский суд по правам человека. Адвокаты заявляют, что мэр испытывает серьезные проблемы со здоровьем и находиться под стражей ему опасно.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года