Томского мэра будут судить присяжные

Суд над мэром Томска Александром Макаровым, который обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса, и его родственницей Ниной Егоренковой будет проходить при участии присяжных заседателей. Таким образом, как передает "Интерфакс", Томский областной суд удовлетворил ходатайство защиты.

Первое судебное заседание по делу Макарова состоится 23 июня. Процесс будет частично закрытым: следствие утверждает, что в деле есть материалы, составляющие государственную тайну.

Мэр Томска Макаров был арестован в декабре 2006 года, вскоре после чего его временно отстранили от занимаемой должности. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности, халатности, пособничестве в совершении мошенничества, вымогательстве, приобретении и хранении наркотиков.

РИА Новости уточняет, что общая сумма взяток, получение которых инкриминируют мэру, составляет около 12 миллионов рублей.

Нина Егоренкова, в прошлом занимавшая должность директора ОАО "Томскстройтранс", обвиняется в вымогательстве, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, женщина вместе со своим родственником-мэром вымогала деньги у предпринимателей.

Сообщается также, что суд продлил обвиняемым срок ареста: они останутся под стражей на время рассмотрения дела.

Макаров неоднократно пытался обжаловать свой арест, утверждая, что пребывание в СИЗО пагубно сказывается на его здоровье. В частности, при задержании у мэра случился сердечный приступ. Адвокаты чиновника подавали иск в том числе и в Европейский суд по правам человека, который затем обращался к российскому правительству с просьбой объяснить необходимость помещения Макарова в следственный изолятор.