Соратник Ющенко предложил отобрать у Крыма автономию

Андрей Парубий. Фото с сайта julia-timoshenko.dp.ua.

Депутат Рады от пропрезидентского блока НУНС Андрей Парубий предложил лишить Крым автономии и вернуть этому региону статус одной из областей Украины. Об этом сообщает ИА "Новый регион" со ссылкой на украинское агентство Zahid.net.

Как заявил парламентарий, нынешний статус автономии некоторые политики толкуют "слишком вольно". В результате, по его словам, создается угроза государственному устройству Украины, которая по конституции является унитарным государством.

Депутат также заявил, что в России разработан детальный план "агрессивной политики по отношению к Украине". "Первые его шаги направлены на то, чтобы разбалансировать политическую ситуацию в Крыму, а потом попытаться повторить в Крыму тот сценарий, который Россия задействовала в Абхазии и Приднестровье", - отметил он. Виктор Ющенко не позволит реализовать этот сценарий, так что агрессивные планы России "разобьются о стену украинской государственности".

Напомним, что в последние месяцы российские политики неоднократно заявляли о возможном выходе РФ из договора о дружбе с Украиной. Этот шаг, по их мнению, позволил бы российской стороне пересмотреть межгосударственные границы и предъявить права на Крым. Угрозы отобрать у Украины этот регион некоторые наблюдатели считают ответом Москвы на решение республики вступить в НАТО, а также на ее отказ продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе.

В настоящее время Крым имеет статус административно-территориальной автономии в составе Украины. Правительство региона назначается Верховной Радой Крыма по согласованию с украинским президентом. Собственного президента в Крыму нет. Такой пост был введен в республике в 1993 году, когда Крым заявлял о независимости от Украины. Позднее президентский пост был отменен вместе с прежней конституцией Крыма, позволявшей ему претендовать на самостоятельность.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир