Убийц Фотьянова приговорили к длительным срокам в колонии строгого режима

В понедельник Приморский краевой суд приговорил Александра Федотова и Александра Фахретдинова, обвиняемых в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, к 12,5 и 10 годам соответственно в колонии строгого режима, передает РИА Новости.

По решению суда с Федотова и Фахретдинова в пользу вдовы Фотьянова должно быть взыскано 882 тысячи рублей компенсации материального ущерба. В качестве компенсации морального ущерба Федотов заплатит 700 тысяч рублей, Фахретдинов - 300 тысяч рублей.

Третий подсудимый, Алексей Земков, признанный виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ), умышленном уничтожении имущества (статья 167 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении оружия (статья 222 УК РФ), получил четыре года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

17 июня присяжные признали Федотова и Фахретдинова виновными в убийстве (часть первая статьи 105 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении оружия (часть первая статьи 222 УК РФ). При этом вину Константина Долгова и Виталия Корецкого, еще двоих подсудимых, проходивших по делу об убистве кандидата в мэры Дальнегорска, присяжные сочли недоказанной.

В отношении Александра Вовна, считающегося непосредственным исполнителем убийства, было начато отдельное делопроизводство. Он находится в розыске.

Напомним, один из двух претендентов на пост мэра Дальнегорска Фотьянов, выдвинутый "Единой Россией", был убит у дверей своей общественной приемной 19 октября 2006 года, за три дня до второго тура выборов. В ноябре 2006 года обвинение в убийстве было предъявлено местным предпринимателям Федотову и Долгову, которые были связаны с предвыборным штабом второго кандидата Александра Теребилова. В июне 2007 года дело в отношении всех пяти обвиняемых было передано в суд.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры