Умеренные исламисты объявили своего лидера самым влиятельным интеллектуалом в мире

Рейтинг самых влиятельных интеллектуалов современности, составленный британским журналом Prospect совместно с американским Foreign Affairs на основании опроса более чем 500 тысяч человек по всему миру, возглавил турецкий проповедник умеренного ислама Фетулла Гюлен (Fethullah Gulen), пишет газета The Guardian.

В первую десятку рейтинга вошли только мусульмане. Четвертое место занял турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, а десятое - иранская правозащитница Ширин Эбади (Shirin Ebadi), лауреат Нобелевской премии мира 2003 года.

Результаты опроса удивили его организаторов. Редактор Prospect Дэвид Гухарт (David Goohart) признался, что никогда раньше не слышал о Фетулле Гюлене. По его мнению, победу Гюлена обеспечила широкомасштабная пропагандистская кампания, развернутая его сторонниками, в частности, популярной турецкой газетой Zaman.

Гюлен считается одной из самых влиятельных фигур в исламском мире. Он выступает за умеренный "современный ислам", за демократию, за терпимость и межконфессиональный мир. После терактов 11 сентября 2001 года в США он назвал Осаму бин Ладена чудовищем. В Турции его неоднократно обвиняли в покушении на светский строй, однако суд не признал его вины.

Сторонники Гюлена объединены в международное "Движение Гюлена", главная идея которого заключается в том, что вместо того, чтобы пытаться создать исламское государство, мусульманам следует в полной мере использовать те возможности, которые им предоставлены в тех странах, где они живут.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар