Умеренные исламисты объявили своего лидера самым влиятельным интеллектуалом в мире

Фетулла Гюлен. Фото с сайта fgulen.com

Рейтинг самых влиятельных интеллектуалов современности, составленный британским журналом Prospect совместно с американским Foreign Affairs на основании опроса более чем 500 тысяч человек по всему миру, возглавил турецкий проповедник умеренного ислама Фетулла Гюлен (Fethullah Gulen), пишет газета The Guardian.

В первую десятку рейтинга вошли только мусульмане. Четвертое место занял турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, а десятое - иранская правозащитница Ширин Эбади (Shirin Ebadi), лауреат Нобелевской премии мира 2003 года.

Результаты опроса удивили его организаторов. Редактор Prospect Дэвид Гухарт (David Goohart) признался, что никогда раньше не слышал о Фетулле Гюлене. По его мнению, победу Гюлена обеспечила широкомасштабная пропагандистская кампания, развернутая его сторонниками, в частности, популярной турецкой газетой Zaman.

Гюлен считается одной из самых влиятельных фигур в исламском мире. Он выступает за умеренный "современный ислам", за демократию, за терпимость и межконфессиональный мир. После терактов 11 сентября 2001 года в США он назвал Осаму бин Ладена чудовищем. В Турции его неоднократно обвиняли в покушении на светский строй, однако суд не признал его вины.

Сторонники Гюлена объединены в международное "Движение Гюлена", главная идея которого заключается в том, что вместо того, чтобы пытаться создать исламское государство, мусульманам следует в полной мере использовать те возможности, которые им предоставлены в тех странах, где они живут.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей