После столкновения галактики становятся каннибалами

Столкновения галактик провоцируют их "пожирание" черными дырами. К такому выводу пришли астрономы, наблюдавшие с помощью радиотелескопа галактики, содержащие черные дыры в центре. Работа ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Объектом исследования астрономов были галактики Сейферта, или сейфертовские галактики, - галактики с активными ядрами и определенными характеристиками излучения. Большинство сейфертовских галактик являются спиральными. Теория о том, что в центре таких галактик находятся черные дыры, питающиеся материей своих "хозяев", существовала давно. Однако до сих пор у астрономов не было единого мнения о том, что является причиной активности черных дыр, так как ученые не могли увидеть, в какой момент вещество начинает свое "путешествие" к центру галактики.

Самая распространенная теория предполагала, что толчком к поглощению вещества служат столкновения галактик со своими соседями. Однако наблюдения сейфертовских галактик с помощью оптических телескопов не выявили следов недавних столкновений. Группа астрономов под руководством Пола Хо (Paul Ho) использовала систему радиотелескопов VLA (Very Large Array), расположенную в Нью-Мексико. Ученые исследовали радиоизлучение, испускаемое атомами водорода сейфертовских галактик. Анализ показал, что большинство из галактик в недавнем прошлом сталкивалось с соседними галактиками. Для сравнения ученые провели аналогичные исследование неактивных галактик. Следы столкновений удалось обнаружить только для некоторых из них.

Черные дыры, расположенные в центре многих галактик, определяют их энергетическую активность, которая зависит от скорости поглощения дырой материи. Активность сейфертовских галактик существенно уступает активности некоторых других космических тел, например, квазаров - объектов, являющихся источниками мощного электромагнитного излучения.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики